Добро пожаловать на арену рекордов! Как СКА вошел в историю мирового хоккея благодаря «СКА Арене»

0
27

Добро пожаловать на арену рекордов! Как СКА вошел в историю мирового хоккея благодаря «СКА Арене» — фото

11 февраля в жизни хоккейного клуба СКА началась новая эпоха. С этого дня команда проводит свои домашние матчи на крупнейшей ледовой площадке мира – на «СКА Арене».

Официально арена открылась в начале декабря, когда здесь прошел Матч звезд КХЛ. После этого ходило много разговоров о том, когда же сюда переедет СКА. Назывались разные сроки – и начало плей-офф, и даже следующий сезон. Но в итоге решили, что перед началом решающего этапа борьбы за Кубок Гагарина (который СКА, конечно же, хочет выиграть в этом сезоне) лучше провести «разогрев» матчами «регулярки». И начали с февральских игр, первая из которых была против «Сочи».

ХК СКА

Первое, что хотелось бы отметить касаемо новой арены, – удобную логистику перед матчем. Если вы не успеваете или не хотите идти пешком через парк, то можете доехать на бесплатном автобусе от станции метро «Парк Победы». По будням он начинает работу с 18:00, а по выходным – с 15:00. Найти его очень просто – на нем будет цифровое табло с надписью «Везу на СКА Арену». Отправляется он раз в 2-3 минуты, и примерно за 5-7 минут доезжает прямо до остановки «СКА Арена» на проспекте Юрия Гагарина. Останется лишь перейти через дорогу.

Бесплатный автобус до СКА Арены

СКА обещал яркую развлекательную программу на этот матч. Так и произошло. За два часа до начала игры болельщиков уже ждали музыканты из Street Band Orchestra, мастер-классы по огненным шапкам, барберы и аэрогрим на гироскутерах, состязания чирлидеров, детская зона, а также различные конкурсы с призами и подарками.

Повод занять свои места на трибунах был уже за час до игры. С мини-концертом выступила музыкальная группа A’Studio, а чуть позже, под их же аккомпанемент, на лед вышла олимпийская чемпионка Игр 2018 года, фигуристка Алина Загитова. К предматчевому шоу она подготовила специальную программу (с небольшой импровизацией). Получилось красиво!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В номере Ничушкина нашли украинку, нуждающуюся в госпитализации


Первый матч – это всегда не только волнительно, но и торжественно. Поэтому не обошлось без ярких речей от высокопоставленных лиц. Перед началом игры с переездом на новую арену СКА поздравили президент КХЛ Алексей Морозов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Сегодня исторический день. Первый матч регулярного чемпионата КХЛ на «СКА Арене». «СКА арена» – самый большой и лучший хоккейный стадион на нашей планете Земля.

Сегодня мы с вами установим абсолютный мировой рекорд по посещаемости чисто хоккейной арены. И адрес этого рекорда – Петербург, проспект Гагарина, Россия. У «СКА Арены» замечательный адрес. Проспект Гагарина. Это символично, потому что главный трофей носит имя первого космонавта в истории Земли, советского космонавта Юрия Гагарина. Он сказал «Поехали!», – сказал Миллер.

Перед началом матча СКА — Сочи на СКА Арене

«Очень приятно присутствовать и поздравить всех с тем, что в Санкт‑Петербурге появилась такая арена. У СКА большая армия болельщиков, которая будет заполнять дворец и поддерживать любимую команду. Отдельное спасибо хочу сказать Алексею Борисовичу [Миллеру] за то, что команда переехала на новую арену в сложное время, когда идет концовка регулярного чемпионата.

Впереди плей‑офф, только болельщики могут помочь СКА принять этот вызов и добиться своих целей. Хочется поблагодарить председателя совета директоров КХЛ Геннадия Николаевича Тимченко, который оказал всю поддержку для постройки такого сооружения, где мы сегодня установим рекорд», – заявил Морозов.
И рекорд действительно случился. C такой крупной ареной это было вопросом времени, но затягивать не стали. Уже на первый матч КХЛ в истории «СКА Арены» пришли 21481 человек (при вместимости в 21500) – раньше такого не было ни на одной закрытой ледовой площадке не только лиги, но и всего мира! Предыдущий рекорд КХЛ держался почти 10 лет, когда на четвертом матче финала Кубка Гагарина — 2014 «Лев» Прага – «Металлург» было 17073 зрителя. Абсолютный рекорд КХЛ – 67770 зрителей на матче СКА – ЦСКА в 2018 году. Но это было на «Газпром Арене», где прежде всего играют в футбол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Илья Малинин – мальчик, которому творят историю. Настолько ли он хорош, как все говорят?

Весомый вклад в антураж внесли и представители фанатского сектора СКА. После переезда из Ледового, на «СКА Арене» он показался визуально больше. В голове даже возникли ассоциации с фанатской трибуной на крупном футбольном стадионе, что лишь усиливает эффект масштабности.


Порадовали болельщиков в этот вечер не только организаторы, но и главные действующие лица – хоккеисты СКА. В матче с «Сочи» случился настоящий праздник голов с уверенной, разгромной победой армейцев по итогу – 8:1. Автором первой заброшенной шайбы СКА на новой арене стал нападающий Сергей Толчинский.

Итог матча СКА — Сочи (11.02.2024)

После матча атмосферу «СКА Арены» оценил главный тренер СКА Роман Ротенберг:

«Все вместе мы вошли в историю мирового хоккея, установили рекорд. Огромная благодарность всем. В первую очередь – нашим болельщикам, которые ходят на наши игры.

Сегодняшняя игра была эмоционально непростой для наших ребят. Полные трибуны. Задачи поставлены самые серьезные. Ребята молодцы, выдержали натиск, забили хорошие голы. Думаю, все болельщики порадовались сегодняшней игре. Каждому болельщику желаю посетить нашу арену, потому что это непередаваемые ощущения – именно находясь здесь на арене. Всех приглашаю на наши игры!

Здесь очень много деталей, чтобы арена была комфортной для каждого болельщика, где бы он не сидел – рядом с нашей лавкой или на самом верху. Я сам был наверху – оттуда все прекрасно видно. Замечательная звукоизоляция, вовлечение в игру – то, что нам и нужно», – сказал Ротенберг.

Роман Ротенберг

Игроки тоже остались в восторге от новой арены. В частности, вратарь СКА Никита Серебряков, с которым мне удалось пообщаться в раздевалке после игры. Он нескромно назвал новую арену восьмым чудом света:

«Отличные эмоции. Потрясающая атмосфера. Снимаю шляпу и говорю огромное спасибо ребятам, которые за две недели сделали здесь, как мне кажется, восьмое чудо света. Из Ледового в Ледовый переехали. Они проделали колоссальную работу, чтобы здесь было уютно, как дома», – сказал Серебряков.

Никита Серебряков (справа)

Что еще сказал Серебряков после матча СКА – «Сочи»

От себя могу добавить, что переезд удался на славу. Видно, что была проделана огромная работа по созданию максимального удобства для каждого зрителя. И не только для зрителя – сами хоккеисты тоже довольны инфраструктурой, что немаловажно. И даже с позиции журналиста отмечу удобный сектор для СМИ с отличным обзором на ледовую площадку, а также просторный пресс-центр и зал для пресс-конференций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подросток из Индии попал в книгу рекордов Гиннесса за самые длинные волосы

Конечно, новое всегда притягивает и вызывает интерес, но я уверен, что «СКА Арена» станет центром притяжения хоккейных (и не только) болельщиков Санкт-Петербурга и других регионов на долгие годы. У нее есть для этого примерно все.

Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь