В США зафиксирован первый случай смерти от нового вируса оспы

0
11

В Соединенных Штатах умер первый человек, заразившийся недавно выявленным вирусным заболеванием. Речь идет о так называемой аляскинской оспе. К слову, первый летальный случай как раз и был зафиксирован в штате Аляска, пишет Anchorage Daily News.

В США зафиксирован первый случай смерти от нового вируса оспы

Источник изображения: flickr.com

Отмечается, что жертвой нового заболевания стал пожилой мужчина со сниженным иммунным статусом, который проживал на полуострове Кенай, что немного южнее столицы штата Анкориджа. Пациент скончался в клинике в процессе лечения еще в конце минувшего месяца. Как сообщает Минздрав штата, умерший был одним из семи человек, заразившихся новым видом оспы.

Вирус, имеющий двухцепочечную структуру ДНК, происходит из того же рода, что и другие виды оспы. Впервые его выявили еще в 2015 году у жителя Фэрбенкса. Чаще всего, отмечают специалисты, аляскинская оспа встречается у мелких животных, вроде полевок и землероек.

Примечателен и тот факт, что на диагностику смертельного случая, который был впервые выявлен за пределами внутренних районов штата, потребовала нескольких месяцев, поскольку прежде случаи заражения оспой на Аляске проявлялись у пациентов исключительно легкими симптомами. Как правило, речь шла о локализованной сыпи и незначительном увеличении лимфаузлов. Более того, все случаи заражения прежде не требовали специализированного лечения. Правда, добавляют врачи, у всех пациентов прежде иммунная система находилась в нормальном состоянии.

Официальные лица при этом заявляют, что ослабленный иммунитет умершего местного жителя, вероятнее всего, и стал ключевой причиной его смерти. О том, каким образом он заразился аляскинской оспой, до сих пор ничего не известно. Сообщается лишь, что он проживал один в глухом лесу и практически никогда не выбирался в город. Предположительно, подхватить вирус он мог от кошки, которая жила у него дома и часто питалась мелкими грызунами, обитающими в окрестностях. Правда, после того как кошке провели тест на вирус, его результаты оказались отрицательными. Как бы там ни было, медики подозревают, что питомец мог задрать одного из зараженных грызунов, а после поцарапать своего хозяина. Дескать, именно таким образом вирус попал в организм умершего мужчины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  На Донбассе проходит второй день референдума вступления в состав России

Уже в сентябре прошлого года американец заметил в правой подмышке шишку с покраснением. Врачи после этого прописали ему курс антибиотиков, но спустя полтора месяца симптомы только усилились, дополнившись болезненными ощущениями и усталостью. Тогда и было принято решение о его госпитализации. Пациента доставили в одну из клиник Анкориджа, где у него выявили коровью оспу. Однако проведенные впоследствии специалистами ЦКПЗ дополнительные тесты показали, что у пациента на самом деле аляскинская оспа. Кроме того, спустя неделю после госпитализации состояние мужчины улучшилось, однако в конце января он скончался, поскольку на фоне заражения у него развились дыхательная и почечная недостаточность.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Кен Даниил Олегович, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь