Православные 12 февраля отмечают Васильев день

0
18

12 февраля в православной церкви отмечается праздник Трехсвятия, который также известен как Васильев день. Этот день посвящен памяти трех святителей — Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. В 2024 году этот праздник приходится на понедельник.

Православные 12 февраля отмечают Васильев день

Источник изображения: pxhere

История Трехсвятия уходит в далекие времена правления византийского императора Алексея I Комнина в XI–XII веках. В те времена в Константинополе возникли споры о первенстве между отцами церкви. Споры прекратил Иоанн Мавропод, митрополит Евхаитский, который получил от святых откровение о том, чтобы почитать их в один день как равных перед Господом.

Святители Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий считаются Вселенскими учителями. Они жили и проповедовали в IV веке, были архиепископами и оставили после себя множество богословских трудов. Изображаются они на иконах в епископских одеждах с книгами в руках, чаще всего Иоанн Златоуст на переднем плане.

В этот день верующие посещают церковь, молясь перед иконой святителей. Они просят о помощи в различных аспектах жизни: в обретении благополучия в семье, в достижении успеха в учебе и труде. Также на Трехсвятие важно проявить примирение и согласие в семье и среди близких.

Традиционно на Васильев день проводят время в кругу семьи, избегая шумных гуляний. На столе обязательно присутствует блюдо из дичи. В старину этот день считался благоприятным для проведения обрядов, направленных на привлечение возлюбленного.

Есть и особенности, связанные с делами по хозяйству: в этот день можно проводить уборку дома и избавляться от ненужных вещей, чтобы обеспечить легкость и процветание в доме на весь год. Однако существует и запрет на некоторые действия, например, стирку и занятия рукоделием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Названы причины воскрешения Иисуса Христа

Верования и приметы также сопровождают этот праздник. Например, считалось неблагоприятным приглашать бездомных собак, а также ходить в лес из-за начала брачного периода у зверей. Также особое внимание уделялось природным явлениям, которые предсказывали погоду на предстоящие дни.

Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Всемирный фонд природы, Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь