Дедушка Валиевой не смог предоставить доказательства употребления триметазидина

0
21

Дедушка Валиевой не смог предоставить доказательства употребления триметазидина — фото

Геннадий Соловьев, дедушка российской фигуристки Камилы Валиевой, не смог доказать в Спортивном арбитражном суде (CAS), что употреблял триметазидин.

«Нет никаких независимых или документальных доказательств, касающихся употребления господином Соловьевым триметазидина до 25 декабря 2021 года — и это несмотря на то, что он заявил, что он принимал триметазидин с 2018 года. Единственными подтверждающими доказательствами в отношении употребления им препарата являются две медицинские карты, датированные мартом 2022 года и декабрем 2022 года, заведенные после того, как 8 февраля 2022 года Международный союз конькобежцев (ISU) уведомил Валиеву об антидопинговом нарушении. До этого времени медицинской карты не существовало», — сказано в мотивировочной части приговора CAS.

Валиева сообщила CAS, что запрещённый препарат триметазидин попал в организм через клубничный десерт, который был приготовлен её дедушкой на той же разделочной доске, где он до этого измельчал свои таблетки. CAS не поверил в эту версию и дисквалифицировал фигуристку на четыре года. Также в пробе Камилы был обнаружен экдистерон – стероид, который стимулирует синтез белка в организме.

Валиева, по данным ФМБА, принимала около 60 различных лекарств и добавок, сообщается в релизе CAS.

Проба была взята в декабре 2021 года, когда спортсменка участвовала на чемпионате России в Санкт‑Петербурге.

29 января CAS объявил о 4-летней дисквалификации 17-летней фигуристки из-за нарушения антидопинговых правил.

Международный союз конькобежцев (ISU) после вынесенного решения также лишил Валиеву наград. Девушка вместе с другими российскими фигуристами лишилась золотых медалей Олимпиады — 2022 в командном турнире. В связи с этим золото получит сборная США (Нейтан Чен, Винсент Чжоу, Карен Чен, Алекса Книрим, Брэндон Фрейзер, Мэдисон Хаббел, Закари Донохью, Мэдисон Чок, Эван Бейтс), занявшая на соревновании второе место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дина Аверина рассказала, что расплакалась от произвольной программы Валиевой

Валиевой запрещено проводить тренировки и принимать участие в спортивных турнирах на момент отстранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь