В РПЦ выступили против появления церкви Евгения Пригожина в Африке

0
19

Представители РПЦ выразили недовольство церкви в связи с появившимися недавно сообщениями о том, что в одной из стран Африки может появиться храм, посвященный ныне покойному основателю ЧВК «Вагнер», питерскому бизнесмену Евгению Пригожину. Впрочем, точных данных о фактическом начале строительства соответствующего объекта пока нет.

В РПЦ выступили против появления церкви Евгения Пригожина в Африке

Источник изображения: youtube.com

«К открытию храма имени Пригожина церковь относится отрицательно», — объяснили журналистам представители канцелярии Патриаршего экзархата в Африке. По словам источников, представителей РПЦ никто не предупреждал о подобных планах. Поэтому нет смысла утверждать, что храм имени Евгения Пригожина действительно существует. «РПЦ не уведомили об открытии подобного храма, то есть мы ничего об этом не знаем и не слышали. В любом случае, эти действия носят неканонический характер. Мы не в курсе, работает ли такой храм», — добавил представитель церкви.

Кроме того в африканском экзархате убеждены, что любые православные постройки не должны называться именами политических, военных или общественных деятелей, которые не были причислены к лику святых.

«Церковь всегда освящает храмы, названные лишь в честь святых. Такова христианская традиция. Храмы строятся и освящаются именно в честь тех, кто своим жизненным примером или служением Господу заслужил столь высокое почитание. Храмы и церкви, котрые были бы посвящены политикам и военным, действительно существуют. Но это Даниил Московский, Александр Невский и прочие исторические личности», — добавили в РПЦ.

Примечательно, что с конца января 2024 года в социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что в африканском Банги открылась церковь имени Евгения Пригожина. Позднее появилась даже видеозапись, на которой предполагаемый настоятель храма или обычный сотрудник разговаривает с журналистами на фоне здания, увешенного плакатами с изображением членов ЧВК «Вагнер» и основателя компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Международный валютный фонд включился в военные действия против России

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь