Эпидемиолог Онищенко назвал три причины подъема заболеваемости корью в РФ

0
8

В России снова обнаружили несколько случаев кори, что привело к принятию ряда мер для предотвращения распространения болезни. Несколько ВУЗов в Москве перешли на дистанционное обучение из-за контакта студентов с заразившимся корью товарищем. Также в Сургуте было госпитализировано 22 человека с подозрением на корь, из которых 17 — дети. Ранее, в ноябре прошлого года, Роспортебнадзор предупреждал о росте заболеваемости корью, однако отмечал, что ситуация находится под контролем.

Эпидемиолог Онищенко назвал три причины подъема заболеваемости корью в РФ

Заслуженный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко, отметил, что причинами текущей ситуации с корью стали снижение иммунитета населения после пандемии COVID — 19 и отсутствие практики обязательной вакцинации взрослых. Он также высказал предположение, что в росте заболеваемости могли сыграть свою роль непривитые мигранты, въезжающие в Россию.

Онищенко подчеркнул, что карантин в учебных заведениях не следует воспринимать с паникой, поскольку он является стандартной мерой предосторожности. Кроме того, зачастую на карантин отправляют только контактных студентов, а не всю аудиторию. Карантины по случаю кори, как правило, не длительны и продолжаются около недели.

Врач также отметил три основных причины подъема заболеваемости корью. Первая — снижение иммунитета населения, особенно среди школьников из-за нарушений в проведении плановых прививок от кори в период пандемии. Вторая — недостаток коревой вакцины из-за непредвиденного увеличения спроса. И третья — недостаточное внимание к вакцинации взрослого населения.

Помимо указанных причин, Онищенко также отметил возможную роль непривитых мигрантов в распространении болезни. Однако он подчеркнул, что это лишь предположение, так как официальных исследований на эту тему пока не проводилось.

Врач также предложил систематизировать трудовую миграцию и требовать прививки у прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь