Валиеву наказали, а их нет. Еще два кейса спортсменов со статусом «защищенного лица»

0
15

Валиеву наказали, а их нет. Еще два кейса спортсменов со статусом «защищенного лица» — фото

Камила Валиева – первая спортсменка топ-уровня со статусом «защищенного лица», попавшая в допинговый скандал, но не первая вообще. «Спорт День за Днем» рассказывает еще о двух делах несовершеннолетних атлетов, итоги которых разительно отличаются от санкций, наложенных Спортивным арбитражным судом (CAS) на российскую фигуристку.

Имя: Маккензи Хедли

Страна: Ямайка

Спорт: плавание

Возраст на момент нарушения: 15

Обнаруженные вещества: фторин, кардарин, лигандрол, метаболиты сульфон и сульфоксид

Да, вам не показалось, в организме Маккензи обнаружили целых пять (!) запрещенных веществ. Загрязненных проб было как минимум две с промежутком в два с половиной месяца, что уже можно считать систематическим использованием запрещенных препаратов.

Первую положительную пробу она сдала в апреле 2022 года, то есть спустя всего несколько месяцев после скандала с Валиевой на Олимпийских играх в Пекине. И, в отличие от случая с Камилой, чье имя было обнародовано практически сразу, имя Маккензи долгое время не разглашалось, ведь она – «защищенное лицо».

Хедли, как и Валиева, настаивала на случайном характере попадания веществ в ее организм. Через год Независимая антидопинговая комиссия на Ямайке признала незначительную вину Маккензи, и она, отделавшись только выговором, продолжила выступать.

Это решение очень похоже на вердикт дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК РУСАДА), признавшего Камилу невиновной, но если после его оглашения Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) раскритиковали российскую организацию, то претензий к ямайской стороне у них не было.

Что касается результатов Маккензи, то были аннулированы только те, которые она показала на соревнованиях с положительными допинг-пробами. В апреле 2022-го Хедли выступила на чемпионат CARIFTA по водным видам спорта, где четырежды поднималась на подиум, включая победу на дистанции 50 метров баттерфляем, а в конце июня – на Карибских играх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фигуристка Худайбердиева работает с психологом

Имя: Йован Лекич

Страна: Босния и Герцеговина

Спорт: плавание

Возраст на момент нарушения: 17

Обнаруженное вещество: хигенамин

Дело Йована началось летом 2021 года, когда в его пробе обнаружили хигенамин. Антидопинговое агентство Боснии и Герцеговины дисквалифицировало его на два года, но он решил отстаивать свои права в CAS, настаивая, что он не принимал допинг намерено.

Расследование выявило, что запрещенное вещество входило в состав БАДа ALLMAX Impact Igniter, рекомендованного врачом сборной, но на этикетке не значилось. Лекич утверждал, что всегда внимательно читает состав препаратов, которые употребляет, и суд встал на его сторону.

Вынося решение о двухлетней дисквалификации, национальное антидопинговое агентство ссылалось на то, что в инструкции к БАДу указано, что его нельзя принимать лицам до 18 лет, а Йовану было 17. Это к вопросу о том, насколько внимательно он все читает. А также до этого была новость, что одна из партий ALLMAX Impact Igniter загрязнена хигенамином. Но судьи CAS посчитали, что несовершеннолетний спортсмен не обязан владеть все этой информацией. Это входит в обязанности врача сборной.

В организации также утверждали, что образец БАДа, отправленные тренером Лекича на экспертизу, не соответствует тому, который принял пловец. Якобы он выпил тот препарат, на упаковке которого был указан хигенамин. Партия с такой этикеткой действительно была. Но арбитры с этими доводами не согласились и в итоге оправдали Лекича, а также отменили его дисквалификацию.

В обоих случаях к спортсменам были весьма снисходительны. В ситуации же с Валиевой ее статус «защищенного лица» помог ей только один раз – когда ее допустили до участия в индивидуальном турнире Олимпиады. Почему к разным атлетам разный подход, хотя правила для всех одни?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аделия Петросян стала чемпионкой России по фигурному катанию, обогнав Камилу Валиеву

Не хочется ссылаться на нестабильную политическую ситуацию, потому что когда она была стабильной? Такое ощущение, что Валиевой просто не повезло с юристами. Когда адвокаты отстаивали сочинские медали, тоже с трудом верилось, что кто-то встанет на сторону россиян, тем не менее 28 спортсменов были оправданы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь