Вселенская мясопустная суббота в 2024 году выпадает на 9 марта

0
23

По церковному уставу поминать усопших родственников и близких людей следует каждый день в домашних условиях, а также по субботам в храме. Помимо этого, существует несколько особенных дней в году, которые именуют родительскими субботами.

Источник изображения: Flickr.com

Поминание близких требуется для упокоения душ почивших. Родственники просят в родительские субботы Всевышнего упокоить души почивших и даровать им Царствие небесное. Всего у православных христиан 8 таких поминальных дней в году. Первый из них вселенская родительская суббота, которая также известна как мясопустная. Этот день в 2024 году приходится на 9 марта. Он считается первым поминальным в церковном календаре. Мясопустная родительская суббота известна по апостольскому преданию. Так, христиане собиралась в определенные дни вместе, и шли на погосты поминать умерших, с которыми были одной веры.

В V столетии преподобный Савва Освященный, который является создателем Иерусалимского устава, по которому верующие живут по сегодняшний день, зафиксировал обычай письменно. Так, в уставе появилось несколько родительских суббот. Основанием для мясопустной послужило то, что в последнее воскресенье перед началом Великого поста поминается второе пришествие Спасителя. Накануне этого дня, который условно предшествовал Страшному Суду, церковь поминает всех усопших от «Адама до днесь».

По традиции, накануне в пятницу этого дня в храмах совершается великая панихида. Субботу православные начинают с посещения заупокойной Божественной литургии и общей панихиды. Допускаются мольбы об усопших и дома. В мясопустную субботу в храм можно приносить продукты и оставлять их на панихидном столике. Помимо этого принято ставить свечи за упокой и подавать записки с именами усопших родственников. Их священник озвучит во время литургии.

После посещения храма верующие отправляются на кладбища, где убираются на могилах, а затем ставят на стол разные блюда, в том числе кутью с добавлением ягод, фруктов, орехов и меда. За поминальным столом собираются обычно семьями. Подавать в родительскую субботу принято нечетное количество блюд. Для покойников откладывается немного кушаний и наливается в отдельную емкость кисель. На ночь еда со стола не убирается, пишут РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  SHOT: В Белгородской области в результате обстрела ВСУ погибли 50 коров

Савва Михаил Валентинович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь