«Ъ»: иностранные инвесторы разочаровались в Китае и выводят деньги из страны

0
19

Последнее время на китайском фондовом рынке наблюдается активный отток капитала со стороны иностранных инвесторов, которые оказались разочарованными в возможностях, предоставляемых этой страной. Об этом сообщает «Коммерсантъ» («Ъ»), ссылаясь на мнение экспертов.

Согласно Никите Митрофанову, автору проекта «Китайская угроза», ускорение оттока капитала стало следствием действий американских, европейских и британских фондов. Поэтому низкие значения биржевых индексов не являются удивительными, это минимумы за многие годы. Эксперт не исключает, что такое поведение инвесторов может быть реакцией на попытки Пекина сократить роль доллара в мировой экономике и сделать юань его альтернативой. В частности, активное снижение китайскими властями объемов американских облигаций повлияло на стоимость госдолга США.

Помимо этого, динамику можно объяснить и объективными проблемами китайской экономики, такими как дефляция и снижение цен на производимые товары. В таких условиях инвестиции становятся менее привлекательными, особенно если речь идет об инструментах с высоким уровнем риска. Под вопросом также находятся долгосрочные перспективы, включая стремление Китая к тому, чтобы стать ведущей экономикой мира и опередить США. По результатам 2023 года разрыв между ними только увеличился. Опрос участников конференции банка Goldman Sachs показал, что уже более 40 процентов считают Китай непригодным для инвестиций, а убытки от вложений в него фиксируются уже три года, при этом фондовые индексы находятся на многолетних минимумах.

Проект «Гроза», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Маргарита Лисарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь