России должны оставить золото командника даже с дисквалификацией Валиевой. Есть прецедент

0
25

России должны оставить золото командника даже с дисквалификацией Валиевой. Есть прецедент — фото

В командных соревнованиях все гораздо сложнее, чем в индивидуальных, потому что четких и проработанных правил в случае обнаружения допинга у одного из участников нет. Точнее, если положительная допинг-проба сдана непосредственно на соревнованиях, о наградах которых идет речь, то тут все очевидно, но это не про дело Камилы Валиевой.

Международный союз конькобежцев (ISU) уже вычел результаты Камилы из общего зачета олимпийского командного турнира, сославшись на пункт 10.10 в своих правилах, и присвоил остальным российским фигуристам – Марку Кондратюку, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, Виктории Синициной и Никите Кацалапову – бронзовые медали.

275604838.jpg

Статья 10.10 называется «Аннулирование результатов соревнований после сбора проб или совершения нарушения антидопинговых правил» и звучит так:

В дополнение к автоматическому аннулированию результатов соревнований, на которых была получена положительная проба, все другие соревновательные результаты фигуриста, полученные с даты взятия положительной пробы или другого нарушения антидопинговых правил, должны быть аннулированными, если справедливость не требует иного.

Но в данном случае речь не про индивидуальный турнир, а про командный. Поэтому странно, что ISU ссылается на этот пункт, а не на 11.2 – «Последствия для команд», в котором говорится:

Нарушение антидопинговых правил, совершенное членом команды, в том числе запасным, и происходящее во время или в связи с соревнованием, может привести к аннулированию всех результатов, полученных командой в этом соревновании, со всеми вытекающими последствиями для команды и ее членов.

Там так и написано – «may lead», то есть «может привести». Следовательно, может и не привести в зависимости от обстоятельств. Справедливости ради, в ISU воспользовались этой расплывчатой формулировкой и не стали аннулировать результаты всех россиян. Но все же положительную допинг-пробу Валиева сдала не на Олимпиаде, то есть не во время соревнований, о которых идет речь, а на чемпионате России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Федоров стал чемпионом России по прыжкам

Возможно, они посчитали, что это относится ко второй части формулировки – «в связи с соревнованиями». Да, по итогам чемпионата России сформировался состав сборной на чемпионат Европы, а уже после него определился окончательный список участников Олимпийских игр, но все же он – одно из звеньев отбора на ОИ.

274832809.jpg

Но, помимо правил ISU, еще есть правила Международного олимпийского комитета (МОК). В пункте 11.3 «Последствия для команд в видах спорта, не являющихся командными» говорится, что в случае отсутствия правил у соответствующих международных федераций или их неполноты последствия для команд, включая аннулирование результатов, определяет антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS). С одной оговоркой:

Антидопинговое подразделение CAS может принимать меры только в тех случаях, когда один или несколько членов команды были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и, по усмотрению комиссии, это нарушение могло повлиять на результаты команды в соответствующем соревновании.

Олимпийский комитет России (ОКР), собирающийся подать апелляцию на решение лишить сборную золота, вполне может указать на отсутствие четких правил ISU. Следовательно, решить судьбу медалей должен CAS, и тут мы снова возвращаемся к тому, что триметазидин обнаружен в декабрьской пробе Валиевой, а не февральской.

Самый справедливый исход в данном случае: Россия сохранят золото, но Валиева лишается статуса олимпийской чемпионки. И это не какая-то фантазия. В мировой практике есть прецедент. И не один.

В 2004 году американские бегуньи выиграли олимпийское золото в эстафете 4х400 м, а в 2010 Кристал Кокс признался в употребление анаболические стероидов с 2001-го по 2004-й. Ее признали виновной, лишили медали, но остальные члены команды не пострадали, сохранив свой статус олимпийских чемпионок.

Да, Кристал не бежала в финале, а только в предварительном забеге, но эстафета – многоэтапные соревнования. Если бы ее результат аннулировали, сборная США в принципе не должна была бы числиться в списке финалистов. Поэтому, как и в случае с Валиевой, без ее результата не было бы золота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Виктор Рыбин раскритиковал выезжающих из России артистов

Еще один случай тоже связан с американскими бегуньями. На Олимпиаде в Сиднее они выиграли эстафету 4х400 м, но позже одна из лидеров сборной – Мэрион Джонс, бежавшая в финале, призналась в употреблении допинга. Команду лишили медалей, но остальные бегуньи отстояли свои права в CAS и вернули себе звание чемпионок.

Безусловно, все зависит от правил федераций, которые могут быть разными. Но, во-первых, в правилах ISU есть недочеты, которыми можно воспользоваться, а, во-вторых, легкая атлетика, как и фигурное катание, не входит в число олимпийских командных видов спорта. Если быть последовательными, то Кондратюк, Мишина и Галлямов, Синицина и Кацалапова тоже должны сохранить свои медали.

Фото: DPA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь