Юристы рассказали, в каких случаях изъятие загранпаспорта является законным

0
21

Несколько жителей Екатеринбурга сообщили, что их заграничные паспорта были изъяты из-за несовпадения места рождения, указанного в них, с данными в обычных паспортах. Юристы утверждают, что переименование города не является достаточным основанием для изъятия документа.

Источник изображения: flickr.com

Михаил Репринцев, управляющий партнер юридической компании «Справедливые решения», высказал мнение, что «излишний формализм и бюрократизм» сотрудников Пограничной службы являются основными причинами подобных ситуаций. Он подчеркивает, что факт изменения названия города (Свердловска на Екатеринбург) не должен рассматриваться как основание для аннулирования заграничных паспортов.

С 11 декабря 2023 года вступили в силу поправки к закону «О едином перечне оснований недействительности паспортов», включающие 15 оснований для признания паспорта недействительным. Репринцев рекомендует обращать внимание на изменения владельцем фамилии, имени, отчества и сведений о дате и месте рождения в установленном порядке. Также он отмечает важность проверки фактов оформления паспорта на основании документов с поддельными либо недействительными данными.

В результате подобных ситуаций гражданам рекомендуется более внимательно относиться к процессу изменения своих личных данных в документах, чтобы избежать нежелательных проблем на границе.

По мнению юриста, в случае отказа жительнице Екатеринбурга в посадке на рейс, у нее были бы законные основания подать в суд на Пограничную службу и требовать компенсацию убытков, ссылаясь на судебные прецеденты с аналогичными исками к службе судебных приставов. Он подчеркнул, что законы должны служить на благо граждан и общества, а не против них.

Для предотвращения подобных инцидентов, доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве Игорь Семеновский рекомендует жителям переименованных городов, таких как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Волгоград, Самара, Нижний Новгород и другие, проверять соответствие данных в их документах, удостоверяющих личность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Гидрометцентре рассказали, чем россиян удивит октябрь 2023: Октябрь в России будет переменчивым, с чередованием теплых и холодных дней

Он напоминает о федеральном законе, вступившем в силу с июня 2023 года, который уточнил и разграничил понятия различных видов паспортов. Закон установил исчерпывающий перечень оснований для признания паспортов недействительными, включая утрату, истечение срока действия, непригодность для использования, прекращение гражданства и отмену решения о приобретении гражданства. Заграничный паспорт считается недействительным, если содержит недостоверные сведения, что является основанием для его изъятия.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Семенов Алексей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Санкт признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алёна Николаенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь