Православные 4 февраля отметят Тимофеев день

0
17

4 февраля — день памяти апостола Тимофея Эфесского, ближайшего ученика апостола Павла. В 2024 году это событие выпадает на воскресенье. Праздник, известный как Тимофеев день или Тимофеем-полузимником, имеет свои традиции и приметы, которые были особенно заметны в истории Руси.

Православные 4 февраля отметят Тимофеев день

Источник изображения: pxhere

Святой Тимофей родился в I веке в Листре, Малая Азия, где апостолы Павел и Варнава пришли с проповедью в 52 году. По молитве Павла там произошло чудо, и хромой с рождения исцелился. Тимофей и его мать приняли христианство. Он стал преданным учеником Павла и сопутствовал ему в странствиях. В посланиях апостола упоминается преданность и любовь к Тимофею, названному им возлюбленным сыном.

В 65 году Павел рукоположил Тимофея в епископы Эфесской церкви, где он провел последние 15 лет своей жизни. Мученическая смерть наступила в 80 году во время праздника в Эфесе. Толпа, устроившая языческие гуляния, не выдержала его протестов против безрассудства и растерзала святого. В IV веке мощи Тимофея перенесли в Константинополь.

Тимофеев день, или Тимофеем-полузимник, ассоциировался с серединой зимы. После этого праздника ожидались суровые метели и морозы, сравнимые с крещенскими. В этот день крестьяне проводили инвентаризацию продовольственных запасов и кормов для скота, готовясь к новому сельскохозяйственному сезону.

Девушки веселились с гаданиями, катаясь на донцах с шерстью и льном. Пасечники слушали ульи, определяя по звукам состояние пчел. Религиозные люди предпочитали посетить службу в храме или уделить время молитве.

В этот день существовали и суеверия: нельзя было лениться, ссориться, проводить ночные посиделки, а также заглядывать в окна чужих домов. Тем, кто отмечал этот праздник весело, предсказывали гуляния в будущем. Сны, виденные в эту ночь, считались предвестиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  С 1 июня в национальном парке Сочи начнут работать два живописных маршрута

Традиционно следили за погодой в этот день: мороз предвестил потепление, ясное небо — раннюю весну, а метель в Тимофеев день обещала продолжительные снегопады.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», «Молодежное демократическое движение «Весна», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь