Тутберидзе впервые прокомментировала дисквалификацию Валиевой. Лучше бы она и дальше молчала

0
20

Тутберидзе впервые прокомментировала дисквалификацию Валиевой. Лучше бы она и дальше молчала — фото

29 января российскую фигуристку Камилу Валиеву дисквалифицировали на 4 года за применение допинга. Спортсменка лишилась большинства медалей, завоеванных на взрослом уровне, в том числе, золота Олимпийских игр 2022 года в командных соревнованиях. Кто только ни высказывался по этому громкому делу. Молчала только тренер Валиевой – Этери Тутберидзе.

31 января в Инстаграме (является продуктом компании Meta, которая признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. – «Спорт День за Днем») Этери Георгиевна, наконец, прервала молчание. Но ее сообщение под серией из 5 фотографий Камилы лишь вызвало еще больше вопросов. Тренер постаралась максимально обелить себя, дистанцировавшись от истории с допингом. Мимоходом она еще и приложила всех своих учеников, зачем-то начав сравнивать «одаренность».

Но давайте по пунктам с прямыми речами. Авторские орфография и пунктуация сохранены.

«Вот уже два года я не комментировала никак ситуацию с допингом обнаруженным у Камилы Валиевой на Чемпионате России в 2021 году, несмотря на незаслуженный нескончаемый хейт и обвинения в свою сторону. Всей нашей команде было строго настрого запрещено как либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию».

По всей видимости, Этери Георгиевна забыла, что 1 ноября прошлого года вышло ее видеоинтервью Леониду Слуцкому. Интервью продолжительностью более полутора часов, в ходе которого ей, естественно, задавались вопросы о Валиевой. Слуцкий хотел расположить собеседницу к себе, максимально сглаживал углы, но такую тему упустить все равно не мог.

И Этери Георгиевна отнюдь не молчала, чтобы не «повлиять и помешать расследованию». «Камила говорила, что какой-то волонтер ее угостил мороженым, какая-то массажистка Чикмарева ее угостила чаем, кто-то чем-то еще. Я говорю: “Серьезно? Ты мороженое съела и чай попила? Это все происходило, Камила?” Она говорит: “Ну я не знаю, я как-то вот там…”», – рассказывала Тутберидзе Слуцкому. То есть, прямо укоряет подопечную в халатности. Для Спортивного арбитражного суда это могло быть аргументом в пользу дисквалификации спортсменки. Потому что изначально говорилось о стакане с остатками лекарства дедушки, а это смена версии, попытка обмануть. Понимает ли это Тутберидзе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Навка: Костомаров выйдет на лед

Tutberidze, Valieva.jpg

«Я наверное больше всех хотела, чтобы эту историю досконально расследовали и чтобы у меня не осталось никаких вопросов, даже если это оплошность, ошибка или преступление с чьей то стороны».

И что сделала Этери Георгиевна для этого? Можно по пунктам? Еще в интервью Слуцкому, которое вышло в ноябре, но наверняка записывалось намного раньше, она говорила, что «хотела бы посадить всех участников процесса на детектор лжи», чтобы «узнать правду, откуда это взялось, что это, почему?» С Олимпиады в Пекине прошло почти 2 года, но ничего из этого, по всей видимости, сделано не было. Положительная допинг-проба была сдана в декабре 2021-го, а в ноябре 2023-го Тутберидзе только собиралась посадить всех на детектор лжи. Она пустила ситуацию на самотек. На это наталкивают другие слова тренера.

«Относительно вердикта у меня один основной вопрос- а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях, потому что хуже вердикта быть и не могло».

То есть Этери Георгиевна не знает, кто и как защищал в суде ее «самую одаренную спортсменку»? Она не участвовала в выстраивании оправдательной базы? Никому не рассказывала, что, как и когда обычно принимает Камила, с кем контактирует во время соревнований, на каком этапе мог произойти сбой? Если к ней никто не обращался, неужели у нее самой не возникло желания через Федерацию выйти на ту самую юридическую фирму BGP Litigation, представлявшую интересы спортсменки в суде?

«К Камиле у меня нет вопросов, она ребёнок и с моей стороны я продолжу всячески поддерживать её», – пишет Тутберидзе. Поддержка после вынесения приговора – это замечательно. Но стоило сделать максимум возможного, чтобы этих четырех лет дисквалификации не было. 2 года никто даже не пытался найти виновного. Может, потому, что это будет огонь по своим?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тутберидзе: Жду извинений от Томаса Баха

«Все мои спортсмены были и остаются чистыми, я за чистый спорт, иначе и быть не может. Наши спортсмены с 2010 года соревнуются на международных соревнованиях. И наверное невозможно будет сосчитать количество допинг проб, которые были сданы за это время. Всегда пробы были чистыми, надеюсь так и останется».

Это, конечно, хорошо. Но никак не обеляет ту же Валиеву. Мельдоний тоже когда-то не был запрещенным препаратом, а потом стал. Так и здесь: принимали лекарства, в спорте высоких достижений без них никак, но кто-то напортачил с дозировкой – и привет. Человеческий фактор еще никто не отменял. Возможно, виновен врач Филипп Шветский, а его предшественники из «Хрустального» не ошибались. Пока не будет найден виновный, не стрелочник, а реальный антигерой, спортсменов Тутберидзе, а то и всех россиян продолжат подозревать. Спасибо Олимпиаде в Сочи и господину Родченкову.

Ученицы Тутберидзе.jpg

«Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам — Камила самая одарённая спортсменка».

Камила может быть идеальной фигуристкой, самим воплощением грации на льду, но говорить так – максимальное неуважение к Липницкой, Загитовой, Медведевой, Щербаковой, Трусовой, Косторной. Даже если ты так реально думаешь, вслух подобного тренер не имеет права говорить. Почему нельзя похвалить, не принижая других? Этери Георгиевна не изменяет себе, за ней подобное давно водилось: кинуть камень в чей-то огород.

Тутберидзе в очередной раз выступила так, что лучше бы молчала. Конкретики не добавила, лишь постаралась обелить себя и свою группу. Если завтра или послезавтра на допинге попадается новая Валиева, Этери Георгиевна, конечно, себя виноватой в этом считать не будет. Даже американцев обвинить не получится, иначе можно испортить жизнь дочке, сменившей гражданство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ангелопол частично подтвердил информацию о запрете ему выходить на каток

А продолжит ли Тутберидзе «всячески поддерживать Валиеву», мы узнаем очень скоро. Достаточно будет посмотреть на состав участников ее весеннего шоу «Чемпионы на льду», где Камила пока фигурирует на афишах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь