Почему Россия не имеет права отказываться от бронзы командного турнира Олимпиады после дисквалификации Валиевой

0
13

Почему Россия не имеет права отказываться от бронзы командного турнира Олимпиады после дисквалификации Валиевой — фото

Россия продолжает жить в парадигме «весь мир против нас». Исходя из нее, мы просто не имеем права принимать подачку в виде бронзовой медали командного турнира по фигурному катанию Олимпиады – 2022. Тогда россиянами было завоевано золото, однако выяснилось, что Камила Валиева приехала на Игры с положительной допинг-пробой, сданной еще на чемпионате России. 29 января Валиеву дисквалифицировали на 4 года. Стало понятно, что золото у России заберут.

Изначально казалось, что россиян вообще оставят без медалей в этой дисциплине. Но 30 января Международный союз конькобежцев неожиданно подарил нам бронзу. Как так получилось? Просто вычли все баллы Валиевой, оставив в силе достижения ее партнеров по командному турниру, а спортсменок из других стран не стали поднимать выше в женском одиночном катании. Этого хватило, чтобы остаться третьими.

По нынешним временам – это реально подарок. Прими ISU решение о дисквалификации всей команды, сложно было бы что-то возразить. Но в правилах не было прописано, что делать в подобных историях, поэтому ISU придумывал на ходу. Получается, что и волки сыты (США переместились со второго места на первое), и овцы целы (Россия, которая была на голову выше всех, получит хотя бы какую-то медаль).

Будет большой глупостью отказаться от этой бронзы. Даже плевком в сторону своих же спортсменов. В глубине души Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов уже давно смирились с тем, что олимпийскими чемпионами в командном турнире им не быть. Есть доказанный факт положительной допинг-пробы, пусть и не на самом турнире, а полтора месяца до этого. Есть крупный игрок в лице США, который не упустил бы возможности получить первое место, когда соперник совершил прокол. Есть общая нетерпимость ко всем русским в свете последних событий. Поэтому ни золота, ни вообще медали не должно было быть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  КДК РФС оштрафовал Зделара за оскорбления VAR после матча «Спартак» – ЦСКА

Но спортсмены заслужили медаль! Потом, кровью, тысячами часов тренировок. Бронза в таком случае становится по-настоящему ценной наградой! На той же Олимпиаде Мишина и Галлямов уже брали бронзу в парном катании, а Синицина и Кацалапов – серебро в танцах. Но лишней медаль точно не будет. Для Кондратюка – это первая олимпийская медаль. Для всех – возможно, последняя. Потому что неизвестно, когда российских спортсменов допустят до турниров подобного уровня. Когда же допустят (рано или поздно это произойдет), никого из этой пятерки в профессиональном спорте уже может не быть.

СБорная России.jpg

Правда, спортсмены, как послушные и безропотные солдаты, готовы принимать любые решения руководителей. Таких, как Мария Ласицкене, отстаивающих свои права, можно по пальцам одной руки пересчитать. Возможно, никто из этой пятерки так и не решится поблагодарить ISU вслух за эту бронзу. Зато Олимпийский комитет России уже пообещал обжаловать принятое решение. Вместо того, чтобы отпустить ситуацию и подумать над тем, как бы не допустить чего-то подобного впредь, спортивные чиновники решили посражаться с ветряными мельницами. Но лучше бы ответили на вопрос, как вообще допустили поездку на Олимпиаду спортсменки, сдавшей положительную допинг пробу на чемпионате России.

Если выше перечисленных аргументов за принятие (во всех смыслах) бронзы недостаточно, то есть еще один. Эта медаль – возможность еще раз утереть нос одному из главных хейтеров России в спортивном сообществе. Речь, конечно, о Меган Дюамель. Все последние годы она лила грязь на наших спортсменов и тренеров, а после дисквалификации Валиевой уже стала вешать бронзу на шею своих соотечественников – канадцев. Но, облом. Даже при вычете 20 баллов Валиевой Россия оказалась выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гоген Солнцев до сих пор приходит в себя после смерти матери

Дюамель тут же прибежала на свою любимую площадку X: «Им дают бронзу, которою они не заслуживают, потому что, если один член команды попадается на допинге, дисквалифицируют всю команду (во всех видах спорта), и Россия считает, что это нечестно? Что не так с этими людьми?» Но и тут села в лужу, потому что во многих командных видах для дисквалификации всей команды на допинге должны попасться минимум два человека. Кондратюку и Ко следует сделать командное фото с партнерами и выложить его в X, обязательно упомянув Дюамель. Та, конечно, ответит тремя своими олимпийскими медалями, в том числе, золотой. Тогда ворвется Евгений Плющенко с четырьмя своими, две из которых золотые. Чем ни новый тред? Но это будет уже совсем другая история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь