В России могут упростить процедуру оформления инвалидности

0
14

В России могут упростить процедуру оформления инвалидности. По информации издания «РБК», с соответствующей инициативой выступили Миздрав и Минтруд.

Источник изображения: Flickr.com

Ведомства предлагают исключить из списка требование о прохождении около 250 обследований. Помимо этого такое же количество предлагается признать заменяемыми. Соответствующий проект Минтруд и Минздрав уже подготовили. В реестре инвалидов на сегодняшний день числится около 11 550 000 человек. В этот список входит примерно 1 000 000 трудоустроенных граждан. При этом каждый год медико-социальную экспертизу вынуждены проходить 2 000 000 человек.

Как пояснил Дмитрий Лигомин, прохождение ряда консультаций и обследований будут не нужны, поскольку сведения о них будут учитываться при постановке диагноза. Также планируется заменить более 250 обследований на другие. Это означает, что люди смогут использовать альтернативные инструменты. Например, для взрослых пациентов с диагнозом «туберкулез» сегодня требуется пройти рентген и томографию. По новым правилам человек сможет выбрать одно из этих двух обследований.

Одновременно с этим в проекте приказа предлагается перенести свыше 50 манипуляций в разряд дополнительных. Помимо этого специалисты считают важным увеличить сроки действия ряда обследований и анализов. Данная норма коснется более 950 различных исследований.

Перечень изменений был подготовлен по инициативе общественников и профильных организаций. Разрабатывались нормы с «учетом анализа клиентского опыта».

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь