Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в День народного единства дал лекцию на площадке федерального форума «Знание. Первые» на выставке «Россия». На мероприятии государственный деятель рассказал о подготовке нового учебника истории для 5-9 классов.

Источник изображения: wikimedia.org
По словам Сергея Кравцова, в упомянутой книге День единства займёт особое место. Читатели нового учебника получат много сведений о деятельности руководителей ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые помогли освободить Москву от польских интервентов. Министр просвещения подчеркнул, что День народного единства является напоминанием, почему Россия движется вперёд. По мнению Кравцова, образовательная сфера всегда останется базой экономики.
Министр просвещения рассказал, как в 90-е годы в России 50% находились в плачевном состоянии. За последние несколько лет в стране построили свыше 1000 современных общеобразовательных учреждений такого класса, который остаётся недостижимым даже для развитых европейских государств. В российских школах есть сети детских технопарков, бассейны, IT-клубы.
Кравцов напомнил, как в 90-е годы преподавателям в РФ подолгу не платили. Их доход был ниже прожиточного минимума. В педагогические вузы людей приходилось тянуть чуть ли не силком. Сейчас же подобное образование у абитуриентов занимает второе место по востребованности, уступая лишь информационным технологиям. Конкурс в этом году составил до 18 человек на место.
Кравцов подчеркнул, что в российских школах работают кружки и секции. Число их посетителей достигло 18 млн. В РФ функционируют 85 тысяч бесплатных кружков. Это помогает выявлять у детей таланты и предоставляет им хорошие возможности для реализации потенциала.
По словам министра Кравцова, в последнее время в России активно развиваются колледжи и техникумы. Рабочие специальности стали лучше оплачиваться и считаться более престижными, нежели сразу после распада СССР. По статистике, свыше 60% выпускников девятых классов поступают в колледжи. Нередко потом зарплаты у них более высокие, нежели у тех, кто окончил вуз.
Кравцов подчеркнул, что в колледжах и техникумах у студентов на порядок больше практики, нежели в институтах и университетах. С ними делятся оптом наставники на предприятиях. Министр рассказал, что школы несут не только образовательную, но и воспитательную миссию. Они должны делать людей добрыми, любящими, патриотичными и уважающими старших.
Автор: Алексей Емельянов