Прогноз магнитных бурь на 20 сентября 2023 года: ждать ли нового шторма

источник фото: gismeteo.ru
Магнитные бури – достаточно переменчивое явление. Эксперты могут строить долгосрочные прогнозы, в итоге, правильно отражающие периоды вспышек. Однако, нередки случаи, когда ожидаемая спокойная погода сменялась вспышками возмущений и наоборот. Чего ждать 20 сентября 2023 года Магнитные бури 20 сентября 2023 годаЧем опасны магнитные бури

Магнитные бури 20 сентября 2023 года

Прошедший вторник, похоже, может стать самым напряженным геомагнитным днем в сентябре. Возмущения утром достигали 6 баллов. На 20 сентября 2023 г. прогнозируется гораздо меньшая активность. Ожидается, что максимальная мощность магнитной бури составит 4 балла и пройдет с 00:00 до 03:00 по мск. Большую часть дня возмущения не должны превышать 2 баллов. Исключениями станут часы с 03:00 до 06:00 и 15:00 – 21:00.

Источник фото: my-calend.ru

Стоит отметить, что еще недавно 20 сентября относилось к периоду спокойной геомагнитной погоды. Как писали в прогнозах pronedra.ru на 15 сентября, в текущую среду активность не должна была превышать 2 баллов. Спокойствие ожидалось, однако, и на 19 сентября.

Источник фото: meteoagent.com

Важно помнить, что прогнозы магнитных бурь зависят от юрисдикции площадок. Так, meteoagent.com уже несколько дней фиксирует повышенную геомагнитную активность на уровне K-index 6-7. На 20 сентября прогнозируется небольшой спад с максимальными пиками до 5 баллов. Окончательное завершение шторма ожидается не раньше пятницы. Однако, с обновлением прогнозов может выясниться, что он продолжился.

Чем опасны магнитные бури

Магнитное излучение способно оказывать воздействие на электронику и живые ткани. Однако, стоит помнить, что у Земли имеется защитный слой, отсеивающий большую часть энергии вспышек на Солнце.

Считается, что магнитные бури способствуют:

  • перепадам настроения;
  • приступам гипертонии;
  • обострению хронических заболеваний;
  • проблемам со сном и концентрацией внимания.

Источники, однако, не пришли к единому мнению о реальной роли геомагнитных возмущений и эффекте самовнушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь