Должникам будет проще: как в РФ улучшат условия погашения просроченных кредитов

Источник фото: RG.ru
Россиян может ожидать улучшение условий расчета по просроченным кредитам. Изменения в очередности списания кредитных платежей будут внесены, чтобы помочь заемщикам, особенно в случаях, когда они не могут внести полную ежемесячную сумму. В настоящее время сначала нужно заплатить проценты и основную задолженность, потом – банковскую неустойку. Предлагается изменить этот порядок, Как в РФ улучшат условия для должниковБанки пересматривают условия предоставления кредитов

Как в РФ улучшат условия для должников

Эти изменения в законопроекте, касающемся потребительского кредита, были разработаны совместно Минюстом, Минэкономики, Минфином и Центральным банком. Поправки одобрила правительственной комиссией. Они предусматривают также запрет банкам значительно изменять ставку по ипотеке, если заемщик «опаздывает» с расторжением договора или не хочет оформлять страховку.

Эти изменения направлены на увеличение правовой защиты граждан, особенно тех, кто находится в экономически невыгодном положении. Предложенные меры позволят заемщикам легче справляться с задолженностью и избегать нежелательных изменений в условиях кредитных соглашений.

Центральный Банк России выразил концептуальную поддержку предложенному законопроекту, поскольку он нацелен на внедрение регулирования, направленного на снижение долговой нагрузки для заемщиков и облегчение исполнения ими своих обязательств в ситуациях, когда возникают сложности. Это стало известно из официального заявления пресс-службы Центрального Банка.

Очередность погашения станет удобнее, отметил Владимир Груздев, глава Ассоциации юристов России. Заемщик сможет рассчитаться с долгами быстрее, не попадая в «петлю» штрафов с процентами. Основная цель предложенных мер заключается в защите граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации, как отметил эксперт.

Хожда Кава из Российского экономического университета им. Плеханова считает инициативу разумной. Предложенная система очередности платежей позволит уменьшать основную сумму кредита, что в будущем снизит объем начисляемых неустоек, которые только увеличивают финансовую нагрузку на заемщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Принца Гарри на коронации Карла III посадили у прохода и игнорировали

Банки пересматривают условия предоставления кредитов

Согласно мнению председателя совета СРО «МиР», Эльмана Мехтиева, расходы банков и микрофинансовых организаций на модернизацию своих информационных систем и пересмотр бизнес-процессов будут огромными. Однако, по его мнению, положительный результат от этих изменений для граждан будет не столь значительным.

Согласно внесенным законопроектам, нарушение графика платежей будет иметь менее серьезные последствия для заемщиков. Евгений Сеньковский из Росбанка, подчеркнул, что такие изменения могут быть не в пользу финансовых организаций, так как плата за пользование кредитом после установленного срока будет нести на себе банк. С учетом инфляции, перенос платежей в будущее может помочь заемщикам. Однако клиенты с просроченными кредитами должны будут компенсировать неустойки до следующего срочного платежа, как утверждает эксперт.

Сеньковский также отметил, что для добросовестных заемщиков, следующих графику платежей, не начисляются пени, поэтому последовательность погашения не имеет большого значения.

Касательно другой поправки, которая запрещает значительно изменять процентные ставки по ипотеке, если клиент отказывается от страховки, она также имеет свои негативные стороны. Это может увеличить риски для финансовых организаций и привести к включению этих рисков в стоимость кредита, а также ужесточить требования к заемщикам при одобрении ипотеки, по мнению Кавы. Сеньковский оценил, что такое изменение может увеличить стоимость кредита до 1,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь