Вкус является одним из пяти чувств человека. Однако мало кто знает, что он намного интереснее, чем кажется.

Источник изображения: pixabay.com
Всего на сегодняшний день существуют четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Теперь же японские ученые предлагают добавить в этот список еще один – умами. Речь идет о вкусе продуктов с высоким содержанием глутамата.
На территории Африки растет фрукт, получивший название «Synsepalum dulcificum». Он способен связывать вкусовые рецепторы на языке. Это приводит к тому, что кислое, к примеру, лимон, кажется сладким.
Расположенные на языке пупырышки еще не являются самими вкусовыми рецепторами. Последних на каждом таком сосочке находится по 50-100 штук.
У 15-25% жителей Земли увеличено количество сосочков и вкусовых рецепторов на них. Таким образом, этих людей можно назвать «супердегустаторами».
Наиболее чувствительны люди к горькому вкусу. Так было задумано природой, чтобы уберечь человека от ядов.
Согласно исследованиям, вкус у ребенка формируется еще в период материнской беременности.