В Новосибирске 46-летний риелтор скончался от укуса клеща, которого даже не заметил. Перед смертью мужчина восемь месяцев провёл в коме под аппаратом искусственной вентиляции лёгких.

Источник изображения: flickr.com
Жителя Новосибирска укусил клещ летом 2020 года. По предположениям вдовы, это произошло, когда её муж показывал дом в Бердске. Риелтор до жути боялся клещей и даже оформил страховку, а также дважды обработал дачу средствами для борьбы с этими животными. В течение нескольких дней после укуса клеща он чувствовал себя хорошо. Потом у мужчины повысилась температура тела до 40 градусов. Родственники вызвали скорую, но медики отреагировали на вызов лишь с третьего раза. Тогда была пандемия и врачей в городе не хватало.
Пострадавшего отвезли в клинику в тяжёлом состоянии. Невролог обнаружил у него энцефалит. Пациента отправили в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату ИВЛ. На протяжении трёх месяцев он не мог дышать самостоятельно, но находился в сознании, а потом и вовсе впал в кому, из которой так не вышел.
Анализы показали, что клещ заразил сибиряка тремя инфекциями. Мужчина не делал прививку от энцефалита, из-за чего дело и завершилось летальным исходом. Заместитель главврача Клиники иммунопатологии НИИ иммунологии Артём Стрельников сказал, что введение противоклещевых средств необходимо проводить не позднее четвёртого дня с момента укуса. В данном случае это правило было нарушено.
В Роспотребнадзоре назвали вакцинацию единственным эффективным методом защиты от укуса клещей. Прививки от энцефалита разрешается делать здоровым людям и детям возрастом от трёх лет.