Товары на стихийных рыках представляют собой сомнительный и опасный продукт. Такое мнение озвучил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Источник изображения: Pexels.com
По словам профильного эксперта, покупка продуктов на стихийных рынках таит в себе массу угроз. Особенно опасно мясо. Покупатели не могут знать происхождения этого товара, где растили животное, как оно забивалось, и в каких условиях хранился продукт. Юрий Ковалев отметил, что мясо, поступающее из промышленной переработки, подвергается многократному ветеринарному контролю как со стороны государства, так и со стороны частника. В свою очередь мясо, продающееся на стихийных рынках, может хранится с нарушением условий, что угрожает заражением ряда инфекций.
Наибольшую опасность представляет трихинеллез. Это одно из самых серьезных заболеваний, заразиться которым можно употребляя в пищу некачественное место. Недуг характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными высыпаниями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
Важнейшим правилом профилактики данного недуга является покупка мяса и мясных продуктов исключительно в специализированных местах после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы.