Профсоюз железнодорожных работников Финляндии с 20 марта начинает масштабную забастовку, которая должна продлиться до конца месяца. Если решение будет принято, стране угрожает полная остановка ж/д транспорта, сообщает РБК.

РБК: Финляндии угрожает полная остановка ж/д транспорта из-за забастовки

Источник изображения: Commons.wikimedia.org

Последнюю попытку договориться стороны предпримут 19 числа. Если достичь результата не удастся, уже в понедельник 20 марта в Финляндии остановятся пригородные, междугородние и грузовые поезда. В профсоюзе требуют изменить условия труда железнодорожников и увеличить заработные платы для машинистов. В конце прошлого года сторонам удалось договориться повысить показатель на 6% в 2 ближайших года.

Между тем камнем преткновения оказался вопрос об изменении условий коллективного договора. Железнодорожники требуют предоставить им 64 часа непрерывного отдыха в неделю вместо 56, что может увеличить издержки. По этой причине работодатели не готовы идти на уступки.

К слову, 1 марта в крупных городах Финляндии прошли забастовки водителей автобусов. Автобусный транспорт был остановлен в Хельсинки, Турку, Котке и других населенных пунктах страны. В итоге профсоюзы добились повышения заработной платы водителям автобусов на 6%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь