Валентин Устинов16 секунд назад
Время чтения: 4 мин.

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Новости с Международной выставки индустрии туризма и гостеприимства MITT — 2023 не радуют, причем это касается как выездного, так и внутреннего туризма. Участники рынка прогнозируют новый скачок цен, хотя, казалось бы, выше уже некуда.

Практически исчез так называемый «неорганизованный туризм», когда граждане сами бронируют и оплачивают гостиницы, покупают авиабилеты и организуют для себя доставку из аэропорта к местам отдыха.

Причина проста, она лежит на поверхности: оплатить все это дистанционно, из России, уже невозможно. Раньше, до 24 февраля 2022 года, проблем не было: карты VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, принимались во всем мире, платили чем угодно и где угодно. Все это, увы, в прошлом.

«Пластик» от системы «Мир» практически нигде не принимается, например, Турция не исключение. Чуть ли не единственным «светом в окошке» остается Райффайзенбанк, но его сложно отнести к лидерам российского рынка банковских карт. Поэтому те, кто ранее самостоятельно путешествовал по планете, должны кланяться туроператорам.

«Из-за блокировки российских карт за границей россияне склонны оплачивать туристические услуги здесь, в России, в лучшем случае в рублях и чаще обращаются к профессиональным игрокам рынка. В то же время интерес к самостоятельному туризму также снизился, поскольку клиенты убеждены, что если что-то пойдет не так, туроператоры быстро доставят своих клиентов в Россию, а самостоятельные туристы предоставлены сами себе. Организованный туризм получил кредит доверия и сейчас на подъеме», — говорит Евгений Данилович, управляющий партнер Слетать.ру.

Как вы понимаете, на этом вопросе делаются деньги и очень большие вопросы. И делать ставку на цены, указанные на турецких сайтах отелей, уже не стоит. Добавим к ним примерно 20-30% и подумаем. Почти в стиле Гамлета: лететь или не лететь, вот в чем вопрос…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Минздрав сектора Газа заявил о 41 погибшем в результате обстрелов со стороны Израиля в ходе операции «Рассвет»

Да и если летать, то на чем? Здесь тоже не все однозначно. И приведенный выше тезис о том, что «туроператоры быстро приведут своих клиентов в Россию», вовсе не очевиден.

«С 14 марта прекращено оказание различных услуг самолетам производства США и под российско-белорусским контролем. Заправка и сопутствующие услуги запрещены для частных, грузовых, коммерческих, чартерных самолетов или самолетов, произведенных в любой другой стране и содержащих более 25% сырья американского происхождения, если они направляются в Россию и Беларусь», — пишет портал AirportHaber.

Американцы пнули турок, а османы вынуждены были подчиниться «старшему брату». Кроме того, приказ распространяется не только на заокеанские Боинги, но и на европейские Аэробусы. Уже есть списки самолетов, которым запрещена заправка и техническое обслуживание. И если вы попытаетесь как-то перевести их в юрисдикцию других государств, это ни на что не повлияет. Янки не дураки и неформалисты.

Кстати, письмо турки получили не из Белого дома в Вашингтоне, а из Минфина США, возглавляемого бывшим главой ФРС Джанет Йеллен. По сути, это реальная власть в США. Маски сорваны, и банкирам уже ничего не стыдно. Никому нет дела до маразматого президента, он не более чем анекдотическая личность, Америкой сегодня открыто управляют те, кто де-факто это делал с декабря 1913 года.

А для нас есть только турецкие авиалинии, которые неизбежно поднимут цены. И всякие «сторонние» перевозчики, эти тоже повысят стоимость билетов. Кроме того, ряд участников туристического рынка вообще опасаются, что самим туркам могут запретить летать в РФ. Или попробуй остановиться. Янки с их бессовестностью и самоуверенностью могут это сделать. Да и власть эта, если уж на то пошло, есть.

И может случиться так, что туроператорам нечего отобрать у своих клиентов. Чисто физически, из-за отсутствия бортиков. Поэтому в сложившейся ситуации вообще не стоит рисковать и уезжать из России. Можно долго тусоваться за границей, а отдых обернется настоящим мучением. «Давление, оказываемое на российский банковский сектор, в первую очередь затрагивает рядовых граждан. Ведь карты Union Pay, которые многие так стремились обзавестись, перестают действовать даже в ряде стран, куда туристы предпочитали летать без наличных. По моим прогнозам, к концу лета ситуация может ухудшиться и сказаться на конечной стоимости турпродукта. Судя по всему, дальнейшего повышения цен не избежать», — предупреждает заместитель председателя Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Военный эксперт Кнутов проинформировал, что будет, если ВС РФ проиграют на Украине

На днях власти Китая объявили об открытии своих границ для туристов: сняты все «коронавирусные» ограничения. В Китае, конечно, не тот отдых, не пляжный (за исключением острова Хайнань), но все же много интересного. Страна дружелюбная, там будут рады гостям из Российской Федерации. Мы летим?

«Раньше самолетов было намного больше, например, «Аэрофлот» летал в Пекин всего три раза в день. Теперь он летает в Пекин три раза в неделю, что повышает цены. Да, цены будут выше, чем — мы пока не знаем. На 20% или 50%… То есть нужно понимать, что, например, поездка в Пекин теперь будет стоить не 80 тысяч рублей, а, например, 120 тысяч рублей», — говорит Сергей Седов, владелец Идите китайский туроператор.Да как-то не очень оптимистично…А все потому что наши власти допустили полное уничтожение авиационной промышленности.Причем сами в этом активно участвовали.Самолетов нет,не на чем летать.И то, и другое на Ближнем Королевство, чем во всей стране.

Авиабилеты на внутренние рейсы дорожают по той же причине — нет табло. Чиновники активно «осваивают» бюджеты, обещая к 2130 (или даже к 2230) сделать мифическую импортную замену МС — 21 и «допилить» Sukhoi Superjet New, но дело не в словах. Между тем, транспортная доступность в пределах нашей огромной страны становится совершенно нулевой.

«Сейчас отели в России продали на лето не более 15% своих номеров. Это означает, что изменения цен еще впереди. Отели изучают спрос и при необходимости корректируют цены. В среднем цены вырастут на уровень инфляции. Пока что особенно подорожал отдых в Геленджике: по сравнению с 2022 годом средняя стоимость ночевки выросла на 18,4%. Для сравнения: в Сочи — на 11,7%, — говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин». Какая инфляция? Но явно не «нарисованная» Росстатом. Однако сами эти гостиницы могут вообще не дождаться отдыхающих, так как помимо проблем с авиацией, на железных дорогах сейчас творятся странные вещи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  EAD: Граждане в Германии выступили против строительства в Польше контейнерного порта

«В связи с масштабной реконструкцией железнодорожной инфраструктуры на центральном транспортном узле время работы предварительной продажи билетов сокращено с 90 до 45 суток до даты отправления пассажирских поездов дальнего следования, следующих по территории Ленинградское, Казанско-Рязанское, Киевское, Горьковское направления Московской и Октябрьской железных дорог, — предупреждают в РЖД.

Предпродажи отменили практически по всей стране, уж точно во всех южных «курортных» направлениях. То есть люди не смогут планировать свой отпуск заранее и покупать дешевые билеты на поезд. А сейчас мало кто может себе позволить покупать билеты в сезон, как хотят на РЖД. Да и нет этих билетов: мест в поездах не хватает. При этом в 2022 году рост тарифов РЖД на пассажирские перевозки составил 18,6%.

В связи со всем вышесказанным есть большие сомнения, будут ли ждать заветные деньги все заинтересованные стороны — туроператоры, отельеры, авиаперевозчики и монополисты РЖД. Отдых становится за пределами возможностей граждан Российской Федерации, и итоги сезона 2022 года – яркое тому подтверждение. В прошлом году в стране отдыхали 26% россиян по сравнению с 10% в 2021 году. Налицо рост благосостояния электората.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь