Прошло 9 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. Издание КП назвало самые главные достижения, которые были осуществлены на полуострове за это время.

Источник изображения: wikimedia

Энергетика и коммуникации

Многочисленными препятствиями на пути интеграции Крыма в новое правовое и социальное поле были международные санкции, отсутствие сухопутных коммуникаций, блокады, которые постоянно устраивали недружественные соседи. Все эти трудности стали плацдармом, который позволил быстро принимать решения по стратегически важным вопросам. Все операторы связи из Крыма ушли в течение нескольких дней после референдума. Первый крымский оператор был создан буквально в считанные недели. Сегодня существует пять местных операторов связи. Эти операторы обеспечивают полное покрытие для местного населения.

Это разительно отличается от украинского периода, когда почти все развалилось, и было построено лишь несколько роскошных вилл, построенных олигархами, и коммерческие объекты. Все было просто вытеснено из Крыма. За девять лет были построены такие уникальные объекты инфраструктуры, как Крымский мост, трасса «Таврида», терминал в аэропорту Симферополя. Появились и новые электростанции. Сергей Аксенов, глава Крыма, говорит, что построены сотни образовательных и медицинских учреждений, проложены многие километры новых дорог.

Осенью 2015 года на полуострове произошло отключение электроэнергии, в результате которого все жители Крыма, Севастополя и других частей полуострова оказались без доступа к электричеству и связи. Эта масштабная чрезвычайная ситуация послужила толчком к быстрому запуску линии электропередачи и последующему строительству генерирующих мощностей. Таврическая и Балаклавская ТЭС были введены в эксплуатацию 18 марта 2019 года. Данный проект являлся частью федеральной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Общая мощность крымских объектов составляла около 2 070 мегаватт, в то время как ТЭС в 2014 году произвели всего 162 МВт. Поставки энергии из Украины покрывали этот дефицит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пилот погиб во время испытаний фюзеляжа самолета на предприятии "Авиастар"

Крым стал полностью энергетически независимым и больше не беспокоится о том, что останется без электричества или связи.

Крымская волна

Симферопольская ТЭС, первая из нескольких крупных проектов в истории региона, была построена в форме волны. 16 апреля 2018 года в новый аэропорт Симферополя прибыли первые пассажиры.

Это также первый крымский объект, построенный с привлечением как государственных, так и частных инвестиций. Архитектурные решения и комфортная обстановка нового аэропорта сделали его популярным местом для фотографов, блогеров и творческих личностей. В настоящее время из-за запрета пассажиры не могут попасть в аэропорт. Однако жизнь продолжается, и в ноябре 2022 года в аэропорту была установлена система цифрового анализа.

«Мы продолжаем работать над передовыми цифровыми решениями, чтобы соответствовать международным стандартам, несмотря на приостановку обслуживания рейсов», — заявил Евгений Плаксин, генеральный директор Международного аэропорта Симферополь.

Крымский мост

Россия внимательно следила за строительством моста в Крым. Этот проект был таким невероятным в недавней украинской истории, но на наших глазах он стал реальностью. Церемония открытия объекта состоялась 15 мая 2018 года, гораздо раньше, чем ожидалось. В этот день президент России Владимир Путин проехал по мосту за рулем строительного автомобиля КАМАЗ.

16 мая первые легковые и грузовые автомобили опробовали дорогу из Крыма. Грузовики последовали их примеру 1 октября. Проложенные рельсы были открыты для движения пассажирских поездов в декабре 2000 года. Во время масштабного строительства к рабочим подошел рыже-белый кот. Рабочие назвали его «Мостик». Теперь история полуострова представлена Крымским мостом и очаровательным рыжим котом.

Местные власти планируют расширить пропускную способность этого моста к сезону отпусков. Работы по восстановлению моста после террористического акта 8 октября прошлого года продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мария Шукшина назвала «русофобской» политику российского ТВ-канала из-за номера КВН

Частные инвестиции в социальное развитие

Строительство Соборной мечети — знаковое событие, происходящее на глазах у тысяч крымчан и гостей полуострова. Когда участок был впервые выделен под мечеть, 2004 год ознаменовал начало истории главной мусульманской святыни Крыма. Заказчиком выступает Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Республики Крым и Севастополя».

Россия начала строительство объекта. Для строительства мечети используются частные деньги. Заказчиком-инвестором проекта является некоммерческий Фонд поддержки социальных и культурных проектов, председателем которого является российский предприниматель Павел Кузнецов.

Основные строительные и монтажные работы в Соборной мечети Крыма практически завершены. Закончены работы по благоустройству территории, а также пуско-наладка и монтаж систем вентиляции и кондиционирования. Ее украшают четыре минарета размером сорок метров, 40 куполов и двенадцать полукуполов. Соборная мечеть является самой высокой в Крыму. Купола собора покрыты 20 тоннами свинца. По периметру колоннады из мрамора окружают внутренний двор здания. Это будет место поклонения для тысяч людей, которое откроется летом.

Сейчас подрядчик работает в быстром темпе. Он установил опоры и башни, смонтировал электричество. Работы должны быть завершены к середине этого лета. Сергей Аксенов заявил, что денег достаточно, и все их предоставили меценаты.

Трудно не заметить те изменения, которые произошли в нашем регионе за последние 9 лет пребывания в составе Российской Федерации. Современный Крым стал более дружелюбным, современным и комфортным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь