Валентин Устинов32 минуты назад
Время чтения: 5 мин.
При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна
Ситуация в банковском секторе США крайне напряженная. Пока это нельзя назвать полномасштабным финансовым кризисом, но предкризисная ситуация налицо. В период, когда процентные ставки в США и Европе были низкими, банки наращивали свои активы и вкладывали их в высокодоходные рискованные инструменты. Это было сделано для обеспечения прибыли его акционеров. Позднее банки, аккумулировавшие высокодоходные рискованные активы, столкнулись с серьезными проблемами. И вот один за другим разорились два достаточно крупных американских банка, потом швейцарский, фондовые рынки забеспокоились, финансовые индексы просели… Ситуация по примеру 2008 года может перерасти в мировой финансовый кризис и так развитие событий, угрожающих России? Об этом «МК» специалистов – аналитиков финансового рынка.

— По какому сценарию может развиваться ситуация, вызванная крахом двух американских банков? Угрожает ли этот банковский кризис распространиться на весь мир?
Альберт Короев, руководитель отдела специалистов по фондовому рынку БКС «Мир Инвестиции»: «Банковские атаки — это всегда опасная история, и регуляторы должны в первую очередь быстро пресечь эту угрозу. Из того, что было объявлено, свои средства получат вкладчики Silicon Valley Bank и Signature Bank. Резкое падение котировок многих банков также может иметь последствия не только для американских инвесторов, но и для европейских или японских.
Федор Сидоров, частный инвестор, основатель Школы Практического Инвестирования: «Сейчас возможны два сценария развития событий: либо регуляторы погасят панику и предотвратят банкротство других банков, либо все выйдет из-под контроля. В настоящее время даже малейшие плохие новости о некоторых других банковских организациях могут привести к тому, что вкладчики толпами ринутся выводить свои средства из системы. Это приведет к краху европейского и американского банковского сектора, который впоследствии распространится на другие страны и территории. Если сейчас ФРС и Европейский центральный банк смогут быстро оказать помощь структурам, оказавшимся на грани, возможно, кризис не перерастет в глобальный».
Иван Самойленко, управляющий партнер агентства B&C: «Первая паника, случившаяся в начале этой недели, прошла. ФРС намерена поддержать финансовую систему страны, на которую выделено около $2 трлн. ЕЦБ также заявил, что 53 миллиарда долларов будут предоставлены швейцарскому банку Credit Suisse. Регуляторы предпримут все возможные шаги для предотвращения дальнейших банкротств банков, а средства будут выделены позднее. Поэтому уже сейчас можно сказать, что вся эта ситуация не перерастет в глобальный финансовый кризис. Даже несмотря на то, что многие известные экономисты и общественные деятели уже назвали происходящее кризисом».
Эмиль Юсупов, партнер Intercession: «Характер нынешнего кризиса немного отличается от кризиса 2008 года, но решения регуляторов будут схожими. ФРС начнет закачивать деньги в банковскую систему с помощью различных механизмов, включая выкуп облигаций, которые переоцениваются банками. В любом случае, все условия для выхода из кризиса соблюдены. Об этом также свидетельствуют финансовые объемы поддержки со стороны ФРС, заявления крупных американских банков о готовности оказать помощь финансовым организациям, пострадавшим от сложившейся ситуации. Credit Suisse обратился за помощью к швейцарскому правительству, и они тоже должны. Все меры, которые условно называют bail out (мерами финансовой поддержки), направлены на то, чтобы локализовать этот кризис, и чтобы он не распространился в результате цепной реакции на все остальные финансовые институты».
Владимир Ковалев, аналитик TeleTrade: «Я оцениваю происходящее как реальную и очень серьезную опасность для банков и многих их клиентов — компаний и частных лиц. Ситуация, конечно, сразу напомнила 2008 год, когда цепочка дефолтов, начавшаяся с нескольких крупных банков, привела к мировому финансовому краху. Однако именно благодаря этому объединению, имеющему полное право на существование, сейчас все складывается иначе. Этот кризис и его уроки не прошли даром. Финансовые власти США пытаются сдержать остроту рисков на ранней стадии, сразу, пока не сработает «эффект домино» и банки не начнут рушиться один за другим».
— Кто проиграет, а кто выиграет от сложившейся ситуации в финансовом секторе?
Короев: «Что касается самих проблем, вызванных ростом процентных ставок, обесцениванием облигаций, то пока регуляторы ввели меры по поддержанию ликвидности. Однако перед ФРС стоит выбор — бороться с инфляцией или стабилизировать финансовую систему. Нам придется искать компромиссное решение, но оно, скорее всего, так или иначе будет проинфляционным».
Сидоров: «Во время банковского кризиса не выигрывает никто — ни какая-то страна, ни отдельные банки, ни население и компании, которые могут потерять свои сбережения. Ведь крупнейшие банки мира кредитуют друг друга, приобретают различные активы (госдолг, акции компаний или криптовалюты), и падение стоимости этих ценных бумаг после повышения ставок ЦБ влияет на стабильность банковского бизнеса. . в целом.»
Самойленко: «Банковский кризис, когда финансовые институты плохо справляются с ростом долга или падением капитализации, приводит к снижению их кредитоспособности. Причем это касается как компаний, которые получают меньше денег на развитие, так и физических лиц (кредиты менее доступны). В результате это отражается на экономике в целом, по мере сокращения производства снижается потребление. Так что во время банковского кризиса выигрывают только самые крупные и стабильные финансовые институты и стоящие за ними собственники: они могут скупить обанкротившиеся банки в такой ситуации по более низкой цене, чем раньше.
Юсупов: «Если подумать, кто может выиграть от этого кризиса, то в США крупные банки точно останутся в плюсе. Потому что паника вкладчиков, ринувшихся забирать деньги, ставшая тенденцией этого кризиса, сыграла в их пользу. Деньги, взятые из проблемных банков, потекли к крупным игрокам. Как и в любой ситуации финансового кризиса, в выигрыше остаются крупные игроки, а мелкие банки также спасаются своими ресурсами. Они, в свою очередь, получат новых клиентов, новые финансовые потоки и государственную поддержку. ”
Ковалев: «Общее послание состоит в том, чтобы спасти отрасль, предоставив практически любую необходимую сумму. Потому что тогда, если вы неправильно поймете ситуацию, это будет стоить намного дороже. Поэтому велика вероятность локализации кризисных проявлений, «набивки» их деньгами. Таким образом, возможно, удастся избежать новых отказов банков и их клиентов «по цепочке» за неплатежи, остановить отток депозитов, системный банковский кризис. Хотя на данный момент эти действия регуляторов требуют дополнительных средств, что может подстегнуть рост инфляции».
— Как банковский кризис в США может повлиять на российскую финансовую систему?
Короев: «Из-за действия санкций российские активы сейчас в значительной степени удалены от американского капитала и инвесторов, поэтому мы не увидели существенного влияния на динамику цен российских акций и облигаций. В то же время, если ситуация будет развиваться и ускорит приближение глобальной рецессии, это отразится на ценах на сырьевые товары, что негативно для российской экономики». Сидоров: «Западные санкции действительно отделили российскую финансовую систему от мира — это неожиданное преимущество для нашей страны. Банковский кризис в США и Европе в этой ситуации вряд ли окажет сильное влияние на банковскую систему РФ. Контакты с иностранными партнерами сведены к минимуму, поэтому серьезных рисков для нашей системы нет».
Самойленко: «И правительство РФ, и ЦБ уже заявили, что банковский кризис в США и Европе не повлияет на российскую финансовую систему. Так как у банков в РФ нет таких проблем: активы накоплены в облигациях США или в криптовалютах. А на государственном уровне Россия уже давно свела вложения в госдолг США к минимуму, так что потрясений для отечественного банковского сектора не будет».
Юсупов: «Я думаю, что этот финансовый кризис никак не повлияет на финансовую систему России, потому что в нынешней ситуации наша страна существует в изоляции от мировой системы. Дальнейшего воздействия на отток капитала не будет. На данный момент финансовые учреждения из враждебных стран не могут вывести деньги из России, те, кто хотел, сделали это раньше. Могут быть небольшие локальные проблемы, связанные с расчетами, но банки, пострадавшие в результате этого кризиса, не были связаны с расчетной деятельностью в Российской Федерации».
Ковалев: «Для российской банковской системы прямое влияние крайне незначительно. Сейчас из-за санкций взаимное влияние российского и западного финансовых рынков минимально, гипотетическая неплатеж в США или ЕС мало повлияет на наши банки. И тем более, если проблема не выходит за локальные рамки нескольких банков. Негатив, однако, может коснуться и России – если это приведет к замедлению экономики стран-лидеров из-за роста инфляции, нанося ущерб производственным и финансовым цепочкам. В этом случае спрос и цены на российскую экспортную продукцию могут снизиться. Также могут быть сложности с импортом, в том числе с параллельным импортом товаров, необходимых внутри страны. Цены на нефть уже значительно упали — уже несколько дней ниже 70 долларов за баррель Brent. Это стало одной из причин ослабления рубля почти до 77 рублей за доллар.
Источник: МК