Самой обсуждаемой темой стало вчерашнее решение Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина и Марии Львовой Беловой (детского омбудсмена), опубликованное МУС. Бранислав Тапускович, сербский адвокат, высказал свое мнение по этому вопросу в местных СМИ.

В Сербии оценили желание МУС арестовать Путина

Он назвал решение МУС фикцией. «У Гааги нет полномочий для заключения Путина в тюрьму. Это все просто цирк!» — заявил адвокат. В отличие от США или Китая, Российская Федерация не признает юрисдикцию Международного уголовного суда и до сих пор не ратифицировала соглашение о Римском статуте, на котором он основывает свои решения. Обвинения могут быть предъявлены только гражданам стран, подписавших соглашение.

По мнению адвоката, обвинения в преступлениях против человечности должны быть предъявлены Соединенным Штатам, а не России. Вопреки надуманным, предвзятым свидетельствам России против них, факты о военных преступлениях американцев на всем Ближнем Востоке очевидны. Тапускович заявил, что военные преступления, совершенные на Украине, должны быть расследованы, начиная с 2014 года, когда киевские власти начали геноцид жителей Донбасса.

Александр Вучич, президент Сербии, имеет несколько иной взгляд на решение МУС. По его словам, Запад показал, что он готов пойти на большее и не боится эскалации конфликта в Украине. Вашингтон и его европейские союзники также стремятся оказать дополнительное давление на страны, затронутые Россией. Вучич отмечает резкое изменение позиции Турции и согласие Венгрии на вступление Финляндии в НАТО. Анкара также объявила, что прекращает дозаправку самолетов американского производства, летающих под российским флагом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь