Телеведущий Сергей Агапкин в шоу «О самом главном» рассказал о пользе клюквы для сердечно-сосудистой системы и её влиянии на снижение рисков возникновения инсульта. Приглашённый профессор Анатолий Скальный сообщил о частых ошибках при выборе ягод и пояснил, какие и них будут более полезны для организма.

Источник изображения: pixabay.com
Сергей Агапкин заявил, что наличие клюквы в регулярном рационе снижает риски человека столкнуться с инсультом на 10-17%. Детально о содержимом ягод и их влиянии на здоровье рассказал приглашённый в студию профессор Анатолий Скальный. Он отметил, что со 100 граммами клюквы можно удовлетворить суточную потребность в марганце, предотвращающем высокий уровень холестерина в крови. Также с той же порции на день человек получит 15% от ежедневной потребности в меди. Последняя имеет свойство подавлять воспалительные процессы и укреплять соединительную ткань. Кожуру ягод окрашивает антоцианы, стабилизирующие показатели давления, и также снижают воспаление стенок сосудов. Специалист также дал советы по выбору и потреблению полезных плодов.
«Крупноплодная клюква всегда содержит меньше этих защитных полезных качеств, чем болотная», — отметил профессор Анатолий Скальный.
Он считает, что чем затруднительней были условия для растения, тем больше пользы можно извлечь из данных ягод. Специалист подчеркнул, что больше всего пользы организм получает из кожуры клюквы, поэтому будет ошибкой выпивать только сок и избавляться от остального плода.