Русский революционер Владимир Ильич Ленин скончался в январе 1924 года. С тех пор прошло уже почти 100 лет, однако тело советского государственного деятеля до сих пор хранится в Мавзолее на Красной площади у Кремлевской стены в Москве. Сохранить вождя мирового пролетариата удалось с помощью уникальных советских технологий бальзамирования и благодаря специальным условиям в саркофаге.

Стало известно, как удалось сохранить тело Ленина спустя почти 100 лет после его смерти

Источник изображения: Commons.wikimedia.org

Над вопросом сохранения тела Владимира Ленина работала целая комиссия, созданная на основе решения ЦК ВКП(б). В нее вошли знаменитые советские ученые и врачи. Официально было заявлено, что революционер мумифицирован с помощью метода бальзамирования, разработанном в России в начале XX столетия и состоящим из нескольких этапов. Тело вначале омыли мыльной водой, затем обработали спиртом и формалином, что должно было остановить процесс разложения. После этого использовались бальзамы и специальные повязки и растворы, состоящие из смеси различных химических элементов и других веществ. В итоге тело поместили в металлический саркофаг, заполненный инертным газом, способным предотвратить процессы окисления.

Внутри Мавзолея сохраняется постоянная температура, колеблющаяся в пределах 16-18 градусов Цельсия и определенная влажность. Эти условия обеспечивают сохранность тела Владимира Ленина. Помимо этого в саркофаге работают специальные системы вентиляции, способствующие циркуляции воздуха в помещении. От пыли и других загрязнений тело революционера защищают особые фильтры. Помимо этого от посетителей требуется пройти через специальное покрытие с антисептиком.

Все эти методы в совокупности с использованием различных химических реагентов и инертных газов позволяют сохранить тело умершего почти 100 лет назад Владимира Ленина в идеальном состоянии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь